domingo, 29 de octubre de 2017

REINO FUNGI

REINO FUNGI
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Este reino es muy diverso pues abarca las conocidas setas, las levaduras y los mohos, entre otros.

CARACTERÍSTICAS DE LOS HONGOS

1. Sus células poseen pared celular al igual que la de las plantas, pero en vez de ser de celulosa, es de quitina.
2. Aunque pueden encontrarse en todo tipo de hábitats, proliferan con más éxito en los húmedos y acuáticos.
3. Como los animales, son seres heterótrofos que necesitan alimentarse de materia orgánica elaborada por otros organismos. Son incapaces de realizar el proceso de fotosíntesis.
Pueden alimentarse de 3 formas: si consumen restos de organismos en descomposición son saprofitos, si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven son parásitos y si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan beneficios, son simbiontes.
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La digestión de los hongos es externa en tanto secretan al exterior enzimas que convierten las macromoléculas de los alimentos en otras más sencillas. Éstas son consumidas mediante fagocitosis o pinocitosis.
4. Se reproducen mediante esporas que se originan sexual o asexualmente.
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Muchos hongos tienen una importancia especial para los seres humanos, especialmente en la alimentación y la medicina. Algunos son comestibles y su consumo es sumamente popular en la gastronomía de ciertas regiones; quizá los champiñones son los hongos y setas más consumidos. Sin embargo, su aportación a la medicina es más relevante, ya que gracias a un hongo se elabora la penicilina, un antibiótico usado en el tratamiento de infecciones que ha salvado millones de vidas desde su descubrimiento en 1928.

MORFOLOGÍA DE LOS HONGOS

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Depende de su composición celular. Por ejemplo, las levaduras, que son unicelulares, se unen entre sí y forman cadenas. En cambio, las más reconocidas setas, u hongos pluricelulares, están conformados por unos filamentos llamados hifas, que son células agrupadas dispuestas unas detrás de otras. Las hifas pueden estar separadas entre sí o conformadas en un conjunto con un citoplasma común.
Una típica seta tiene las siguientes partes: sombrerillo, láminas, pie y micelio.
 CLASIFICACIÓN DE LOS HONGOS
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La taxonomía de los hongos no permanece estática, sino que se generan modificaciones a través del tiempo, por lo que hablar de una clasificación “oficial” es inseguro. La clasificación de 2007, basada en las secuencias de ADN, considera los siguientes 7 filos, que son:
Microsporidia.
Son hongos con esporas que suelen parasitar animales. No poseen mitocondrias pero sus esporas son muy resistentes y tienen la facultad de sobrevivir al margen de su huésped durante mucho tiempo.
Chytridiomycota.
Son posiblemente los hongos más primitivos. Se reproducen por medio de zoosporas y son saprofitos.
Blastocladiomycota.
Son hongos que se reproducen de forma sexual o asexual. Su morfología puede ser muy simple, monocéntrica o policéntrica.
Neocallimastigomycota.
Los hongos que pertenecen a este filo son anaeróbicos y normalmente viven en el sistema digestivo de mamíferos herbívoros. Se reproducen mediante zoosporas.
Glomeromycota.
Gran parte de los hongos de este filo son simbiontes con muchas plantas terrestres.
Ascomycota.
Incluye hongos conocidos, como los mohos y las levaduras. Es el filo con el mayor número de hongos.
Basidiomycota.
Estos hongos tienen hifas septadas y se reproducen principalmente de forma sexual. Los más conocidos son los champiñones comestibles.

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Otra clasificación de los hongos está dada por sus hifas, clasificándolos en hongos superiores e inferiores:
Hongos inferiores.
Son ficomicetos que se 
reproducen asexualmente por medio de esporas almacenadas en unas estructuras llamadas esporangios. Ejemplos de hongos inferiores son algunos parásitos de ciertos vegetales y alimentos, como el moho blanco del pan y el mildiu de la vid.

Hongos superiores.
Estos hongos pueden ser ascomicetos o basidiomicetos, según su tipo de esporas. Los ascomicetos más conocidos son las trufas (que son usadas como alimento), las levaduras y el cornezuelo del centeno. Por su parte, los basidiomicetos son hongos saprofitos y conforman el grupo de las setas y los hongos con sombrero.
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Cuestionario:

1. ¿Cuáles son las adaptaciones principales de los hongos?
2. ¿Cómo se clasifican los hongos?
3. ¿Cómo afectan los hongos a los seres humanos?
4. ¿Qué características habrán sido determinantes para que los taxónomos clasifiquen a los fungi?
5. Grafique un hongo pluricelular y señale sus partes.
6. ¿Qué tipo de células se encuentran en los hongos?
7. ¿Qué tipo de nutrición presentan los hongos?
8. ¿Qué nivel de complejidad celular se presenta en los hongos?
9. ¿Cuál es el tipo de reproducción que se presenta en los hongos?

Preguntas de opción múltiple:

10. No existen hongos:
a. Depredadores.
b. Fotosintéticos.
c. Descomponedores.
d. Parásitos.
e. Simbiontes.
11. ¿Qué término se refiere a la masa de hebras que forma el cuerpo de casi todos los hongos?
a. Hifa
b. Micelio
c. Esporangios
d. Asca
e. Basidio.

CONSULTA.
12. ¿Cuál de las parejas siguientes es incorrecta?
a. Pudrición de fruta: cigomicetos.
b. Hongo comestible: hongo de clava.
c. Hongo de repisa: hongo de clava.
d. Moho negro del pan: hongo con saco.
e. Levadura: hongo con saco.
13. Elaborar un mapa conceptual con graficas sobre la clasificación de los fungi
14. la importancia de los fungi en la medicina, industria y ecología.


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