REINO MONERA |
Reino
mónera
Este reino comprende entre 4.000 y 9.000
especies que habitan todos los ambientes. Son organismos microscópicos,
formados por una sola célula sin núcleo. Abarca
dos grupos importantes: arqueobacterias y bacterias.
QUE
SON LOS MÓNERAS
Las Bacterias pertenecen al Reino Móneras o
moneras, uno de los cinco Reinos en que se agrupan los diferentes seres que
habitan nuestro mundo, según la clasificación este Reino lo integran no sólo
las bacterias, también
pertenecen a él las llamadas algas
verde azuladas.
CARACTERISTICAS
*Tamaño: Son los
organismos celulares más pequeños (3 a 5 µm como promedio).
*Sin orgánelos: Ausencia
de núcleo celular, plastos, mitocondrias y
ningún sistema endomembranoso (salvo cianobacterias)
*Nutrición: Osmótrofa siempre.
Obtención del carbono: Heterótrofa (saprófita, parásita o simbiótica) o autótrofa (por fotosíntesis o quimiosíntesis).
*Reproducción: Asexual por fisión binaria; no existe mitosis. Sin reproducción sexual.
Conjugación o intercambio limitado de material genético (parasexualidad).
*ADN: El material
genético tiene generalmente una disposición de hebra circular que está libre en
el citoplasma.
CLASES DE BACTERIAS:
según su forma. Pueden ser: cocos, diplococos, estreptococos, estafilococos, sarcinas, bacilos, vibriones, espiroquetas, espirilos.
CLASIFICACIÓN
Arqueobacterias:
no utilizan dióxido de carbono ni oxígeno para producir energía. Hay
metanógenas, que viven de metano; termófilas, viven de calor extremo; y
halófitas, viven de sal.
Eubacterias: Utilizan dióxido de carbono y oxígeno para poder producir
energía.
IMPORTANCIA ECOLOGICA Las bacterias suministran alimento y oxígeno al mar; provocan la descomposición, ayudan al reciclado de nutrientes; producen y regulan la cantidad de oxígeno que hay en la atmósfera; son la fuente de alimento.
IMPORTANCIA ECOLOGICA Las bacterias suministran alimento y oxígeno al mar; provocan la descomposición, ayudan al reciclado de nutrientes; producen y regulan la cantidad de oxígeno que hay en la atmósfera; son la fuente de alimento.
IMPORTANCIA ECONOMICA Son
responsables de enfermedades, sirven para producir medicamentos, son utilizadas
en la producción industrial de vitaminas, disolventes orgánicos, enzimas y
productos alimenticios.
TALLER:
- Elaborar un mapa conceptual que resuma las características del reino mónera
- Cuáles son las formas de reproducción de las bacterias: _____________________y_________________
- Cómo se llaman las sustancias que producen las bacterias:______________________________________
- Qué tipo de célula poseen las bacterias:-_____________________________________________________
- graficar según la forma a las bacterias
- Escoje la respuesta correcta: En la conjugación bacteriana puede suceder que:
a. Dos células de bacterias de diferentes tipos entren en contacto y una transfiera el material genético a la otra
b. Una célula bacteriana desarrolle una protuberancia que aumente de tamaño y al final se desprenda de la célula progenitora
c. Fragmentos de DNA liberados por una célula rota son captados por otra célula bacteriana
d. Un fago lleve genes bacterianos de una bacteria a otra
e. Se formen paredes dentro de la célula, la cual se divide en seis nuevas células
- Si tuvieras que definir las arqueas dirías que ellas comprenden:
a. Las bacterias que producen metano a partir de dióxido de carbono e hidrógeno
b. Bacterias termófilas
c. Bacterias que viven en ambientes cuyas concentraciones salinas son muy altas
d. Todas las Eubacterias
e. Las opciones A,B.C
- Diga las formas de nutrición de las bacterias:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Consulta la clasificación de las bacterias en gram positivas y gram negativas.
- Investiga 5 enfermedades que sean transmitidas por bacterias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario